Penugasan Dosen di Sekolah dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Fisika - Zahara, Laxmi; Syahidi, Khaerus; Fartina, Fartina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia (Indonesian Journal Of Science Community Services), 2023)
Kegiatan Penugasan Dosen di Sekolah bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi antara Dosen dan Guru di Sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Kegiatan yang dilakukan meliputi: observasi, perancangan, pelaksanaan dan Refleksi. Adapun produk yang dihasilkan berupa: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Lembar Kerja Siswa, Lembar Observasi Pembelajaran, Instrumen Penilaian, Lembar refleksi guru, dan Lembar Refleksi Dosen. Selama kegiatanberlagsung Guru dan Dosen melakukan 7 kali perencanaan, 7 kali pelaksanaan dan 7 kali Refleksi. Kegiatan Perencanaan disesuaikan dengan materi, karakteristik peserta didik dan sarana prasarana yang tersedia. Perbaikan kualitas pembelajaran dilhat dari keaktifan dan ketuntasan klasikal peserta didik selama mengikuti kegiatan belajar mengajar. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kolaborasi guru dengan dosen di sekolah sangat bermanfaat dan meningkatkan kualitas pembelajaran.