Meningkatkan Literasi dengan Program â€œGemar Bacaâ€ bersama Kampus Mengajar Angkatan 6 di SMP Negeri 1 Batukliang Utara - Restu Mulia, Finda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia (Indonesian Journal Of Science Community Services), 2023)
Program ini dilatarbelakangi oleh kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 6 yang merupakan bentuk pelaksanaan dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. Program ini didasari oleh hasil observasi yang menunjukan bahwa tidak sedikit peserta didik yang ada di SMP Negeri 1 Batukliang Utara belum bisa membaca. Hal itu akan mempengaruhi efektivitas proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan prgram ini salah satunya berupa kegiatan pembiasaan literasi. Hasil akhir dari program ini berupa pembiasaan literasi untuk peserta didik SMP Negeri 1 Batukliang Utara serta meningkatkan peran nyata perguruan tinggi dalam pembangunan nasional.