Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Terhadap Aromaterapi Sebagai Alternatif Pengobatan TBC Paru-Paru - Rahmatullah, St.; Irnawati, Irnawati; Wahyu Permadi, Yulian; Muthoharoh, Ainun; Rahmadhani, Aulia; Saadatina, Nilna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia (Indonesian Journal Of Science Community Services), 2024)
Indonesia merupakan salah satu diantara beberapa negara dengan kasus penyakit Tuberkolosis tertinggi untuk saat ini. Tuberkolosis merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang ditularkan melalaui droplet (cairan yang keluar dari hidung ataupun mulut) seseorang yang menderita penyakit ini, baik pada saat batuk, bersin, bahkan berbicara. Salah satu terapi alami untuk dapat mengurangi gejala respiratorik pada pasien TBC PARU yaitu dengan menggunakan aromaterapi. Intervensi aromaterapi yang menggunakan bahan-bahan alam ini, dapat dijadikan terapi pendamping pengobatan farmakologis pada pasien TBC PARU Paru dengan gejala utama sesak napas. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara pemberian edukasi menggunakan metode talkshow. Pemberian pretest dan postest dilakukan kemudian uji statistik menggunakan paired t-test. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan tentang TBC PARU serta signifikan secara statistic terdapat pengaruh edukasi terhadap peningkatan pengetahuan.