Sosialisasi dan Pembinaan Pembelajaran Fiqih bagi Siswa SMP di Desa Jembatan Kembar Kecamatan Lembar - Hadlun, Hadlun; Supian Azhari; Azizah Nurul Fadlilah; Ahmad Ilham Mayadi; Jamilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia (Indonesian Journal Of Science Community Services), 2022)
Ilmu Fiqih sangat penting dalam ajaran Agama Islam karena mengulas terkait cara menjalankan syariat Islam secara benar dalam berbagai aspek kehidupan. Kegiatan sosialisasi dan pembinaan pembelajaran fiqih bagi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Desa Jembatan Kembar, Kecamatan Lembar, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai hukum-hukum Islam dalam kehidupan sehari-hari. Program ini diselenggarakan sebagai respons terhadap rendahnya pemahaman siswa terhadap ilmu fiqih, yang berperan penting dalam membimbing sikap dan perilaku mereka sesuai dengan ajaran Islam. Melalui metode pembelajaran yang interaktif dan praktis, seperti diskusi kelompok, simulasi ibadah, dan studi kasus, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik dan meningkatkan minat siswa dalam mempelajari fiqih. Evaluasi dilakukan dengan memberikan tes pra dan pasca pembelajaran serta melakukan wawancara untuk mengetahui perubahan sikap siswa terhadap materi fiqih. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang diterapkan mampu meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa, serta membantu mereka mengaitkan konsep-konsep fiqih dengan situasi nyata dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, program ini berhasil memberikan kontribusi positif terhadap pendidikan agama di tingkat SMP, khususnya di Desa Jembatan Kembar, dan menjadi model bagi kegiatan serupa di daerah lain.