Peningkatan Pemahaman Tauhid melalui Kegiatan Diskusi Kelompok bagi Remaja di Desa Setiling, Kec. Batukliang Utara, Kab. Lombok Tengah - Hadi, Syamsul; Al Jumhuri, Muh Asroruddin; Maulana Rizqi Pratama; Siti Mariana; Milawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia (Indonesian Journal Of Science Community Services), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan pemahaman tauhid melalui kegiatan diskusi kelompok bagi remaja di Desa Setiling, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan diskusi kelompok efektif dalam meningkatkan pemahaman tauhid remaja, yang terlihat dari pemahaman konsep tauhid yang lebih komprehensif, partisipasi aktif dalam diskusi, serta perubahan sikap dan perilaku yang lebih sesuai dengan nilai-nilai keislaman. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan ini meliputi metode pembelajaran yang interaktif, materi yang relevan dengan konteks peserta, peran fasilitator yang efektif, dan lingkungan yang mendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diskusi kelompok dapat menjadi metode alternatif yang efektif untuk meningkatkan pemahaman tauhid dan membentuk generasi muda yang berakidah kuat. Implikasi penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi lembaga pendidikan keagamaan, masyarakat, dan stakeholder terkait dalam mengembangkan program-program serupa.