PERBANDINGAN ALGORITMA ANN, KNN DAN DECISION TREE UNTUK KLASIFIKASI DELAY AIRLINES - Jason Sunaryo; Arethusa Rayhan; Aldo Hartanto; Shinzi; Valeroy Putra Sientika (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2025)
Semakin berkembangnya zaman maka akan semakin canggih pula transportasi yang ada. Salah satu transportasi yang sering digunakan oleh manusia dalam bepergian jarak jauh adalah dengan menaiki pesawat. Namun terkadang ada beberapa kendala yang dialami salah satunya adalah keterlambatan maskapai penerbangan. Keterlambatan maskapai penerbangan tidak hanya menghambat aktivitas penumpang akan tetapi juga merugikan bagi pihak maskapai karena menambah biaya operasional. Oleh karena itu dibutuhkan cara untuk memprediksi apakah suatu penerbangan akan terlambat atau tidak. Pada penelitian ini akan mencoba untuk memprediksi keterlambatan dengan menggunakan 3 algoritma yaitu ANN, Decision Tree, KNN. Data yang digunakan pada penelitian ini berjumlah sebanyak 539383. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma yang paling cocok untuk dataset ini adalah algoritma Decision Tree dengan rata-rata akurasi sebesar 62.5%.