Improving Students' Computational Thinking Skills Based on Minangkabau Literature - Trinindi Eriswan Fitri; Almairus, Ayu Ningsih; Estuhono, Estuhono; Filahanasari, Eka; Syafri Ahmad; Elfia Sukma; Alwen Bentri; Anggraeni, Aisyah (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan berpikir komputasi diperlukan untuk beradaptasi dengan kecanggihan teknologi era society 5.0. Penelitian ini bertujuan merancang pembelajaran literasi numerasi berbasis sastra Minangkabau untuk meningkatkan keterampilan berpikir komputasional siswa. Penelitian Research and Development ini berdasarkan model Plomp. Instrumen penelitian meliputi instrumen validasi dan lembar angket praktikalitas. Analisis validitas dan analisis praktikalitas menjadi bagian dari teknik analisis data. Penelitian melibatkan validator ahli materi, ahli bahasa, ahli media, dan ahli desain. Uji praktikalitas melibatkan guru dan siswa di salah satu gugus di Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menunjukkan hasil validasi dari desain pembelajaran yaitu 90% dengan kategori sangat valid oleh ahli bahasa, 85% valid oleh ahli materi, 90% sangat valid oleh ahli media, dan 80% valid oleh ahli desain. Rata-rata praktikalitas berdasarkan respon guru dan siswa adalah 91,73% dengan kategori sangat praktis. Penelitian ini berhasil menghasilkan desain pembelajaran literasi numerasi berbasis sastra Minangkabau yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir komputasi siswa sekolah dasar. Computational thinking skills are needed to adapt to the technological sophistication of the Society 5.0 era. This study aims to design numeracy literacy learning based on Minangkabau literature to improve students' computational thinking skills.. This research is Research and Development study based on the Plomp model. The research instruments consist of a validation sheet and a practicality questionnaire. The data analysis methods employed in this study were validity analysis and practicality analysis. The research involved content expert validators, linguists, media experts, and design experts. The practicality test involved teachers and students in one cluster in Lima Puluh Kota Regency. The findings of the study indicate that the validation of the learning design created is 90% with a very valid category by linguists, 85% valid by content experts, 90% very valid by media experts, and 80% valid by design experts. The average practicality based on teacher and student responses is 91.73% with very paractical category. This research successfully produced a Minangkabau literature-based numeracy literacy learning design to improve elementary school students' computational thinking skills.