Analysis of Mathematical Concept Understanding and Responsibility in Learning with Padlet - Yayu Laila Sulastri; Ahmatika, Deti; Syahrani, Siska Kartika; Nurmaulani, Annisa (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Pemahaman konsep matematis dan tanggung jawab merupakan aspek penting dalam pembelajaran Kalkulus, namun mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep. Penggunaan Padlet sebagai media kolaboratif ditawarkan untuk mendorong partisipasi aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis dan tanggung jawab pada pembelajaran dengan Padlet. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan strategi studi kasus. Data diperoleh dari mahasiswa mata kuliah Kalkulus Integral di Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Islam Nusantara melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Teknik pengolahan data: pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan mahasiswa belum memenuhi seluruh indikator kemampuan pemahaman konsep matematis; M1 dan M5 hanya memenuhi satu indikator, sementara M2 tidak memenuhi satupun. Sebaliknya, tanggung jawab meningkat, ditunjukkan oleh konsistensi M5 serta peningkatan M1 dan M2. Padlet menumbuhkan tanggung jawab, tetapi perlu dioptimalkan dengan menambahkan fitur diskusi aktif yang lebih terstruktur untuk mendukung ketercapaian kemampuan pemahaman konsep matematis. Mathematical concept understanding and responsibility are crucial in Calculus learning, yet students often struggle with these concepts. The use of Padlet as a collaborative media is offered to encourage active participation. This study aims to analyze the ability to understand mathematical concepts and responsibility in learning with Padlet. The research method used is qualitative with a case study strategy. Data were obtained from students of the Integral Calculus course in the Mathematics Education Study Program, Universitas Islam Nusantara, through interviews, observations, documentation, and questionnaires—data processing techniques: collection, reduction, presentation, and conclusion. The results indicate that students have not met all the mathematical concept understanding ability indicators. Specifically, M1 and M5 meet only one indicator, while M2 does not meet any. In contrast, responsibility increases, indicated by the consistency of M5 and the increase in M1 and M2. Padlet fosters responsibility, but it needs to be optimized by adding more structured active discussion features to support the achievement of understanding mathematical concepts.