Strategi Dakwah Kh Ali Muzaki Dalam Menyampaikan Ajaran Islam Ala Mbah Kh Nur Salim Kepada Masyarakat Di Jabung - M. Hadi Sutiyo (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi dakwah KH Ali Muzaki dalam menyampaikan ajaran Islam ala Mbah KH Nur Salim kepada masyarakat di Jabung. KH Ali Muzaki menggunakan pendekatan dakwah berbasis kegiatan rutin yang menyentuh berbagai dimensi spiritual dan sosial masyarakat. Adapun metode dakwah meliputi pengajian mingguan tiap malam Rabu, yang diisi dengan pembacaan Surah Al-Waqi'ah dan ceramah agama untuk memperkuat akidah dan pemahaman dasar Islam. Selain itu, pada Minggu Pon pagi, KH Ali Muzaki mengadakan dzikrul ghafilin dan pengajian sebagai sarana meningkatkan spiritualitas dan ikatan antarumat. Pada malam Minggu Pon, diadakan kegiatan pembacaan Manaqib Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, dilanjutkan dengan pengajian untuk memperkenalkan teladan dari ulama besar serta memperdalam kecintaan pada tokoh-tokoh sufi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi guna memahami secara mendalam penerapan strategi dakwah KH Ali Muzaki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui rutinitas pengajian ini, masyarakat Jabung mengalami peningkatan dalam pemahaman agama dan pengamalan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Strategi dakwah yang diterapkan berhasil membangun komunitas yang beragama secara lebih baik dan konsisten.