Pengembangan Multimedia Pembelajaran Menggunakan Articulate Storyline 3 Materi Statistika - Jayadi, Arfan Rahman; Istihapsari, Vita (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2025)
Multimedia pembelajaran statistika dengan menggunakan articulate storyline 3 dikembangkan pada penelitian ini sebagai solusi untuk mengoptimalkan penguasaan materi statistika yang hingga kini masih dipandang rumit dan kurang diminati. Pengembangan multimedia ini dilakukan dengan menggunakan tahapan Research and Development (R&D) menggunakan Borg and Gall yang meliputi empat tahapan, yaitu: 1) Penelitian dan Pengumpulan Data, 2) Perencanaan Produk, 3) Pengembangan Produk, dan 4) Validasi Produk. Proses perencanaan dimulai dengan mengumpulkan materi, menyusun flowchart, dan desain tampilan menggunakan articulate storyline 3, serta integrasi berbagai media seperti gambar, suara, dan simulasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran ini memperoleh penilaian sangat valid dari penilaian ahli materi dengan nilai rata-rata 81,67% dan dari ahli media dengan nilai rata-rata 84,3%. Berdasarkan wawancara bersama guru, Multimedia ini sangat dibutuhkan dalam mengoptimalkan motivasi dan hasil belajar siswa terhadap materi statistika. Penelitian ini merekomendasikan pengujian kepraktisan dan efektivitas lebih lanjut, serta penyempurnaan konten dan aktivitas interaktif supaya keterlibatan siswa semakin meningkat. Dengan demikian, multimedia pembelajaran menggunakan articulate storyline 3 materi statistika dinyatakan layak dan berpotensi besar sebagai multimedia pembelajaran yang bisa meningkatkan mutu kegiatan pembelajaran matematika di sekolah.