Smart and Love Halal Products: Pengabdian Masyarakat Dalam Upaya Mewujudkan Nilai Keadilan dan Kemanusiaan dalam Jaminan Produk Halal di Indonesia - Hadi Peristiwo; Mamnuah; Etika Purnama (Lumbung Ngabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sertifikat halal merupakan suatu pertanggungjawaban produsen kepada konsumen Muslim. Indonesia berkesempatan memiliki ukuran pangsa pasar produk dan jasa berbasis ekonomi syariah yang sangat besar. Perkembangan industri halal tentu juga sangat pesat bahkan Indonesia diproyeksikan sebagai pusat produsen halal di dunia. Bagi konsumen suatu produk, sertifikasi halal memiliki fungsi dan tujuan untuk melindungi konsumen Muslim dari mengonsumsi pangan, obat-obatan serta varian produk lainnya yang tidak halal. Disisi lain bagi produsen, sertifikat halal memiliki peran yang sangat penting, karena sertifikat halal merupakan suatu pertanggungjawaban produsen kepada konsumen Muslim, mengingat masalah halal merupakan bagian dari hidup seorang Muslim. Smart and Love Halal Product adalah sebuah program pengabdian masyarakat yang menjadi solusi untuk penguatan literasi jaminan produk halal pada masyarakat dan permasalahan kecurangan halal serta untuk menegakkan nilai-nilai keadilan dan kemanusiaan pada proses sertifikasi halal