Sosialisasi Magang Berdampak 2024: Meningkatkan Partisipasi Mahasiswa dalam Program Penguatan Kompetensi - Atika Fauziyyah; Tomy Nanda Putra; M. Agung Vafky Ideal; Dori Gusti Alex Candra; Idir Fitriyanto; Adi Prastya; Zaharani Yusno (Lumbung Ngabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Magang Berdampak 2024 merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kesiapan kerja mahasiswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi yang dilaksanakan oleh Institut Teknologi Mitra Gama, dengan melibatkan Wakil Rektor I, Ketua Program Studi, dan dosen pembimbing. Kegiatan berlangsung selama satu hari dan menyasar mahasiswa sebagai peserta utama. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan praktis, di mana mahasiswa tidak hanya menerima informasi, tetapi juga langsung dibimbing untuk mendaftar di platform Simbelmawa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya lebih memahami manfaat program magang, tetapi juga menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif dalam proses pendaftaran. Sosialisasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterlibatan mahasiswa dalam program-program penguatan kompetensi berbasis nasional