Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Rumah Tangga dalam Rangka Pencegahan Stunting di Desa Alue Tho Kecamatan Krueng Sabee Kabupaten Aceh Jaya - Seni, Wildan; Wulandari, Novi; Dewi, Rosmala; Monalisa; Sakdiah; Erwanita (Lumbung Ngabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masih banyak warga Desa Alue Tho Kecamatan Krueng Sabee Kabupaten Aceh Jaya yang belum menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, salah satunya pemberian ASI Ekslusif, MP-ASI yang tidak sesuai, pemeriksaan kesehatan tidak maksimal, kurangnya ketersediaan jamban sehat dan rendahnya kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu dan Masyarakat di Desa Alue Tho Kecamatan Krueng Sabee Kabupaten Aceh Jaya tentang perilaki hidup bersih dan sehat (PHBS) di rumah tangga dan diterapkannya PHBS di rumah tangga. Ibu-ibu tersebut diharapkan dapat meneruskan pengetahuannnya kepada anggota rumah tangga untuk tahu, mau dan mampu menjalankan perilaku kehidupan yang bersih dan sehat serta memiliki peran yang aktif pada gerakan di tingkat masyarakat. Tujuan utama dari tatanan PHBS di tingkat rumah tangga adalah tercapainya rumah tangga yang sehat.  Evaluasi yang dilakukan untuk menilai keberhasilan kegiatan ini terdiri dari evaluasi awal (pre-test), evaluasi proses dan evaluasi akhir (posttest). Dari nilai pretest dan posttest yang telah dilakukan didapatkan hasil ratarata nilai pretest sebesar 46 dan nilai posttest 88. Nilai tersebut menunjukkan telah terjadi peningkatan pengetahuan bagi ibu-ibu peserta edukasi tentang PHBS pada rumah tangga. Dengan demikian diharapkan dapat menularkan pengetahuannya pada keluarga dan masyarakat sekitar sehingga penerapan PHBS dimasyarakat bisa meningkat