Pendampingan dalam Pendistribusian dan Pengelolaan Bantuan Pemerintah Terhadap Dana BPJS Kesehatan di Desa Bebidas - Ahmad Zaki Fathoni; Ulyan Nasri; Lalu Hafizuddin (Lumbung Ngabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang berfokus pada pendampingan dalam pendistribusian dan pengelolaan bantuan iuran BPJS Kesehatan di Desa Bebidas, Kecamatan Wanasaba, Kabupaten Lombok Timur. Program bantuan pemerintah ini sering menghadapi kendala seperti kurangnya pemahaman masyarakat terhadap prosedur verifikasi peserta, keterlambatan aktivasi kepesertaan, serta ketidaktepatan dalam penetapan sasaran penerima manfaat. Kegiatan PkM ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan aparat desa dan masyarakat melalui sosialisasi edukatif, pelatihan administrasi teknis, serta pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kapasitas aparatur desa untuk memvalidasi dan memperbarui data PBI (Penerima Bantuan Iuran), serta meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap hak dan kewajiban sebagai peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Kegiatan ini juga mendorong terwujudnya sistem distribusi bantuan yang lebih transparan, akuntabel, dan tepat sasaran. Rekomendasi akhir menekankan pentingnya kolaborasi berkelanjutan antara pemerintah desa, Dinas Sosial, dan BPJS Kesehatan guna memperkuat efektivitas dan keberlanjutan program bantuan kesehatan bagi masyarakat miskin dan rentan