ANALISIS BUTIR SOAL TES LITERASI NUMERASI DOMAIN GEOMETRI SISWA SMP MENGGUNAKAN RASCH MODEL BERBANTUAN MINISTEP - Nazharita, Erene; Hidayat, Rifqi; Rahmatudin, Jajang (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Ketersediaan instrumen tes literasi numerasi yang berkualitas, khususnya pada domain geometri untuk siswa SMP, masih terbatas. Kondisi ini menjadi alasan utama dilakukannya penelitian ini. Fokus utama penelitian adalah menggambarkan mutu instrumen tes literasi numerasi pada materi geometri yang dirancang untuk siswa SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan analisis mengacu pada pemodelan Rasch. Penelitian dilakukan dengan tiga tahap. Tahap pertama adalah penyusunan butir soal berdasarkan indikator yang telah ditentukan. Selanjutnya dilakukan uji coba terbatas pada siswa kelas IX. Tahap terakhir adalah menganalisis kualitas butir soal tes menggunakan model Rasch dengan bantuan perangkat lunak Ministep. Instrumen yang disusun terdiri dari enam soal uraian. Data penelitian diperoleh dari 36 siswa kelas IX yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa 5 dari 6 butir soal dinyatakan valid. Reliabilitas instrumen berdasarkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,25 termasuk kategori lemah. Tingkat kesukaran butir soal bervariasi, terdiri dari 1 butir sangat mudah, 2 butir mudah, 2 butir sukar, dan 1 butir sangat sukar. Secara umum, instrumen telah memenuhi sebagian besar kriteria Model Rasch, namun masih memerlukan revisi pada butir soal yang tidak valid dan penyesuaian tingkat kesukaran untuk meningkatkan kualitas instrumen. Sehingga, dapat digunakan secara efektif dalam evaluasi kemampuan literasi numerasi dengan domain geometri siswa SMP.