PENERAPAN MODEL PBL BERBASIS WEBSITE CANVA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP - Anggraeni, Fitri; Rustika, Putik; Arwanto, Arwanto (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Keefektifan penerapan model PBL dipadukan dengan media interaktif canva berbasis web dengan fokus pada meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa tingkat menengah pertama. Quasi experiment menjadi metode penelitian. Desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi penelitian adalah Kelas VIII siswa SMP Negeri 2 Sumber pada tahun ajaran 2024/2025 adalah populasi penelitian, sedangkan sampel yang digunakan adalah kelas kontrol VIII D (33 siswa) dan kelas eksperimen VIII G (34 siswa). Tes uraian menjadi instrument tes yang dirancang untuk mengukur ketetampilan berpikir kreatif matematis mencakup orisinalitas, kelancaran, elaborasi dan keluwesan. Sebagai dasar pengujian dilakukan uji normalitas dan homogenitas dalam menganalisis data dan uji t independent dapat dilakukan. Hasil penelitian adalah kedua kelompok penelitian mengindikasikan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis meningkat, yaitu rata-rata N-gain lebih besar untuk kelas eksperimen. Di simpulkan bahwa menerapkan Model PBL dipadukan dengan canva berbasis website secara efektif untuk peningkatan kemampuan berpikir kreatif, siswa terlibat di pembelajaran matematika, dan minat siswa.