HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY DENGAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Elfania Kartini; Sundayana, Rostina (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam merepresentasikan ide-ide matematis yang diduga berkaitan dengan tingkat self-efficacy mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan antara self-efficacy dengan kemampuan representasi matematis siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Penelitian ini melibatkan populasi seluruh siswa kelas XI SMA Muhammadiyah Banyuresmi Garut, dengan sampel yang diambil secara purposive yaitu kelas XI IPS 1 sebanyak 26 siswa. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket self-efficacy dan tes tertulis kemampuan representasi matematis. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara self-efficacy dengan kemampuan representasi matematis siswa dengan nilai koefisien sebesar 0,543. Artinya, semakin tinggi self-efficacy siswa, maka cenderung semakin tinggi pula kemampuan representasi matematisnya.