ETNOMATEMATIKA PADA PERMAINAN TRADISIONAL KELERENG SEBAGAI PENERAPAN KONSEP MATEMATIKA - Hilmi, Yugi; Himatul Islamiati; Astri Rahmawati (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Etnomatematika merupakan suatu strategi pembelajaran yang mengintegrasikan unsur-unsur budaya ke dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi etnomatematika pada permainan kelereng terhadap konsep geometri dasar. Metode penelitian ini menggunakan etnografi dengan pendekatan kualitatif eksploratif yaitu pendekatan yang bersifat empiris dan teoritis untuk memperoleh gambaran serta analisis yang mendalam terkait permainan kelereng melalui kegiatan langsung dilapangan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergerakan kelereng memiliki etnomatematika yang mengandung konsep matematika terutama dalam geometri dasar yaitu titik, garis, bangun datar dan bangun ruang. Beberapa bentuk bangun datar yang dapat dibentuk dari permainan ini seperti lingkaran, segitiga dan persegi. Selain itu, bentuk kelereng juga termasuk kedalam salah satu bangun ruang yakni bola. Melalui budaya lokal, konsep geometri dasar dapat dikenalkan dan dipahami secara kontekstual.