KAJIAN ETNOMATEMATIKA PADA RITUAL ADAT KEMATIAN NEBO MASYARAKAT LEWOLERE - Marta Towe, Mariana; Kelen, Wilminche M.D.E.L. (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Budaya adalah tradisi yang diwariskan yang bersifat turun temurun. Ritual adat merupakan tradisi yang dimiliki oleh suatu kelompok masyarakat tertentu dan diwariskan dari generasi ke generasi. Etnomatematika dapat diartikan sebagai matematika yang dipraktikkan oleh kelompok budaya. Masyarakat sering kali tidak menyadari bahwa mereka telah menerapkan berbagai konsep matematika dalam pelaksanaan adat istiadat dan budaya mereka. Ritual adat kematian “Nebo” merupakan sebuah ritual adat dalam kebudayaan Lamaholot secara umum, namun dalam pelaksanaannya setiap daerah memiliki kekhasannya masing-masing, begitu juga dengan masyarakat Lewolere. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan aspek-aspek matematika dan aktivitas matematis yang terkandung dalam ritual adat kematian “Nebo” masyarakat Lewolere, Larantuka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskrptif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah 4 orang tokoh adat dan 3 orang masyarakat yang pernah mengikuti ritual adat kematian tersebut. Teknik analisis data dilakukan berdasarkan Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ritual adat kematian “Nebo” masyarakat Lewolere mengandung unsur-unsur matematika seperti logika, peluang, geometri, barisan dan deret. Selain itu, aktivitas tersebut juga berkaitan dengan aktivitas fundamental matematis yaitu caunting, locating, measuring, explaining.