ANALISIS PROBLEMATIKA GURU MATEMATIKA DALAM MENERAPKAN KURIKULUM MERDEKA DI SMP NEGERI 1 MAJENE: Meninjau (Kesiapan, Hambatan, dan Strategi Guru dalam Pembelajaran), Suatu Kajian pada Tingkat Sekolah Menengah Pertama,Dari Perspektif Kompetensi Pedagogik dan Profesional Guru - Gusti, Nurul Maulidyah Gusti; Irmawati, Irmawati; Alisa, Nur; Rahmi, Rahmi; Gusma, Gusma; Bulandari, Rensi; Mukhtar, Mukhtar (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika yang dihadapi guru matematika dalam menerapkan Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 1 Majene. Metode yang digunakan adalah observasi kelas, dokumentasi, dan analisis literatur terkait implementasi kurikulum. Hasil analisis menunjukkan bahwa guru menghadapi kendala serius berupa rendahnya pemahaman konsep dasar siswa, keterbatasan alokasi waktu pembelajaran, serta dominasi metode pembelajaran yang masih berpusat pada guru (teacher-centered). Selain itu, penerapan soal kontekstual yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari siswa masih minim, sehingga pembelajaran matematika terasa abstrak dan kurang bermakna. Kendala- kendala tersebut menghambat pencapaian tujuan Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran aktif, holistik, dan berbasis pada pengembangan kompetensi siswa. Dengan demikian, diperlukan strategi pembelajaran inovatif yang lebih menekankan pada pemahaman konsep dasar, pengembangan keterampilan berpikir kritis, serta penerapan pendekatan kontekstual agar implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 1 Majene