PENERAPAN MURAL SEBAGAI MEDIA EDUKASI HURUF HIJAIYAH DI KB BOUGENFILLE KOTA CIREBON - Wardana, Aditya; Elysia, Valda Griselda; Khodijah, Tiara (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2025)
Di era pembelajaran modern, media visual memegang peranan penting dalam mendukung proses pendidikan, khususnya bagi anak usia dini. Metode pembelajaran konvensional sering kali kurang mampu menarik perhatian anak, sehingga dibutuhkan pendekatan kreatif yang interaktif dan menyenangkan. KB Bougenville memiliki potensi unik untuk mengintegrasikan nilai pendidikan Islam dengan media visual melalui seni mural. Mural tidak hanya berfungsi sebagai elemen estetika lingkungan belajar, tetapi juga sebagai media edukatif yang dapat mempermudah pengenalan huruf hijaiyah. Perancangan mural ini menggunakan metode Learning by Doing, dengan tahapan observasi, wawancara, analisis kebutuhan, pembuatan konsep, dan pelaksanaan di lapangan. Desain yang dipilih menampilkan huruf hijaiyah dalam bentuk bintang berwarna-warni yang ramah anak, disertai ilustrasi karakter yang membangun kedekatan emosional. Diharapkan mural ini dapat meningkatkan minat belajar anak dalam mengenal huruf hijaiyah sekaligus memperindah lingkungan sekolah.