Pelatihan Penulisan Notasi Musik Menggunakan Learning Management System di SMA Negeri 1 Gambut - Arqam, Muh.; Hikmah, Sherly Nur; Sulisno, Sulisno; Sastrabayu, Akhmad Mu’izzanur; Manullang, Irnauli; Ardilla, Mila (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2025)
Pelatihan penulisan notasi musik di SMA Negeri 1 Gambut telah dilaksanakan untuk mengatasi keterbatasan metode pembelajaran seni musik konvensional pada satuan pendidikan formal. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menulis notasi musik secara digital menggunakan Learning Management System (LMS) Flat for Education. Metode yang digunakan adalah pelaksanaan pelatihan dengan tahapan, observasi dan sosialisasi, pelaksanaan pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa penggunaan LMS Flat for Education terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis notasi musik siswa dengan persentase pre-test sebesar 10% dan persentase post-test sebesar 48%. Sedangkan hasil keseluruhan pekerjaan siswa pada saat pelatihan memperoleh nilai rata-rata 82 dengan maksimal skor 100. Partisipasi siswa dalam penggunaan media LMS dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menulis notasi musik secara digital. Sehingga, kegiatan ini berhasil mencapai tujun pelatihan dan memberikan dampak positif terhadap mitra. Implikasi dari pelatihan ini meningkatkan kompetensi siswa dan memberikan wawasan bagi sekolah lain untuk mengadopsi teknologi LMS dalam pembelajaran seni musik khususnya teori musik. Hal ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan musik di era digital, sejalan dengan visi SMA Negeri 1 Gambut yang berwawasan global.