Pelatihan Kepemimpinan Berbasis Kompetensi: Membangun Karakter Siswa SMK Muhammadiyah 4 Tallo - Hatta, Harmin; Akmal, Muhammad Syafruddin; Jayadi, Karta; Manggau, Arifin; Ramli, Asia (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2025)
Kepemimpinan adalah elemen penting yang mempengaruhi kesuksesan suatu organisasi, termasuk di lingkungan sekolah melalui Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). Banyak anggota OSIS yang menghadapi tantangan dalam aspek kepemimpinan, seperti kurangnya disiplin, tanggung jawab, dan kemampuan manajerial. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepemimpinan yang berfokus pada kompetensi kepada siswa SMK Muhammadiyah 4 Tallo. Metode yang diterapkan mencakup ceramah, diskusi, simulasi, dan bimbingan. Materi pelatihan diarahkan pada pengembangan soft skills (komunikasi, pengambilan keputusan, penyelesaian masalah, kerja tim) dan hard skills (manajemen waktu, perencanaan strategis, evaluasi kinerja). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang kepemimpinan, keterampilan organisasi, dan kesiapan mereka dalam menjalankan tugas sebagai pengurus OSIS. Oleh karena itu, pelatihan ini diharapkan dapat membentuk generasi muda yang disiplin, inovatif, dan memiliki integritas.