Ilmu Al Jarh Wa Al Ta’dil - Palangkey, Rahmi Dewanti; Abbas Baco; Nasrul Nurdin; Karmala, Karmala (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Hadis merupakan sumber ajaran Islam kedua setelah Al-Qur’an yang memiliki peran sentral dalam menjelaskan ajaran agama secara praktis. Namun, tidak semua hadis yang sampai kepada kita dapat langsung dijadikan hujjah, karena proses periwayatannya melibatkan perawi yang harus diverifikasi kredibilitasnya. Setelah wafatnya Rasulullah, para sahabat melakukan ijtihad dan riwayat hadis berkembang lintas generasi melalui sanad yang beragam. Dalam konteks ini, ilmu al-Jarḥ wa al-Taʿdīl hadir sebagai metode ilmiah untuk menilai validitas perawi hadis, baik dari segi moral maupun keakuratannya dalam meriwayatkan. Penelitian ini bertujuan mengkaji urgensi, sejarah, kaidah, objek kajian, serta kitab-kitab utama dalam ilmu al-Jarḥ wa al-Taʿdīl. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka, dengan sumber dari kitab klasik, karya ulama otoritatif, serta jurnal ilmiah kontemporer. Analisis data dilakukan melalui tahapan kondensasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu al-Jarḥ wa al-Taʿdīl berperan penting dalam menjaga otentisitas hadis dan memastikan hanya riwayat yang shahih yang dijadikan pedoman. Kajian ini menegaskan bahwa keilmuan ini tidak hanya relevan di masa klasik, tetapi juga menjadi pilar penting dalam studi hadis di era kontemporer.