Penanaman Nilai Karakter Pada Anak Usia Dini Menurut Konsep Pendidikan Agama Islam - Saleh, Abd Rahim (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang sifatnya kajian kepustakaan (library research) yaitu untuk mengetahui bagaimana penanaman nilai karakter pada anak usia dini menurut konsep pendidikan agama Islam. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa nilai karakter yang perlu ditanamkan pada anak usia dini yakni, nilainilai adab, nilai tanggung jawab, nilai kepedulian, dan nilai-nilai sosial. Penanaman nilai kaakter [ada anak usia dini dilaksanakan oleh orang tua dan guru di sekolah yang dilakukan sesuai dengan tanggung jawabnya masing-masing dan sesuai dengan tuntunan Al-Qur’an dan Sunnag. Dengan cara penanaman nilai nilai adab, nilai kemandirian, dan penanaman nilai nilai sosial. Dalam penanaman nilai karakter pada anak usia dini, konsep pendidikan Isla terdiri dari tiga konsep, yaitu Al-Tarbiyah, Al-Ta’lim, dan AlTa’dib. Serta dalam penanaman nilai karakter pada anak usia dini harus sesuai dengan Al-Qur’an dan Sunnah, sebagaimana yang telah dicontohkan oleh Rasulullah Saw karena Rasulullah adalah manusia yang paling sempurna akhlaknya sehingga dijadikan suri tauladan bagi semua umat.