Analisis Kepuasan Penumpang KRL Commuter Line Dengan Metode Customer Satisfaction Index (CSI) Pada Pekerja Di Glodok City Jakarta Barat - Yulisa, Detha; Syahlani, Achmad (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan penumpang KRL Commuter Line menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) pada pekerja di kawasan Glodok City, Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 96 responden dan mengukur skor kepentingan (MIS), kepuasan (MSS), serta nilai CSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai CSI sebesar 88% mengindikasikan bahwa penumpang berada pada kategori sangat puas terhadap layanan KRL. Dimensi kenyamanan fasilitas, informasi, dan kemudahan akses mendapat nilai tinggi, sedangkan aspek keamanan, terutama rasa aman di stasiun dan selama perjalanan, masih perlu ditingkatkan. Temuan ini memberikan masukan bagi pengelola KRL untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik, terutama pada aspek yang belum optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan layanan transportasi massal berbasis kepuasan pelanggan di wilayah perkotaan.