Pengaruh Metode Pembiasaan Terhadap Pemahaman Nilai Agama Dan Budi Pekerti Pada Anak Usia Dini Di TK Witri 1 Kota Bengkulu - Mardatillah, Ollyvia (AT-TUFULA: Islamic Education Early Chilldhood, 2025)
Penelitian dilatar belakangi oleh pemahaman nilai agama dan budi pekerti pada anak usia dini dimana itu merupakan salah satu dari capaian pembelajaran yang harus dipenuhi dalam kurikulum merdeka. Dalam mencapaian tujuan tersebut banyak metode pembelajaran yang dapat diterapkan oleh sekolah agar pemahaman mengenai nilai agama dan budi pekerti tercapai dengan baik dan optimal. Salah satu metode pembelajaran yang dapat diterapkan yaitu metode pembiasaan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode pembiasaan terhadap pemahaman nilai agama dan budi pekerti pada anak usia dini. Jenis penelitian adalah penelitian kombinasi (mixed methods) menggunakan desain Explanatory Sequential Design yang dimana penelitian ini mendahulukan penelitian kuantitatif kemudian dilanjutkan dengan penelitian kualitatif.Teknik pengumpulan data adalah menggunakan lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode pembiasaan terhadap perkembangan nilai agama dan budi pekerti anak usia dini di TK Witri 1 Kota Bengkulu. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai  lebih besar dari dengan nilai  sebesar 6,436  dan  sebesar 2,013 dengan N-2 = 46 dan taraf signifikannya 5% (  > ). Besarnya angka koefisien determinasi (R Square) adalah 0,474 atau sama dengan 47,4%. Angka tersebut mengandung arti bahwa sumbangan atau kontribusi penerapan metode pembiasaan terhadap pemahaman nilai agama dan budi pekerti anak usia dini sebesar 47,4%.  Hasil analisis perlakuan mengenai metode pembiasaan yang diterapkan oleh lguru di TK Witri 1 menunjukkan bahwa metode yang digunakan sudah cukup efektif dalam membentuk nilai agama dan budi pekerti pada anak usia dini. Guru-guru di TK Witri 1 telah menerapkan berbagai metode pembiasaan yang terstruktur, seperti rutinitas doa bersama sebelum dan sesudah kegiatan belajar, memberikan contoh perilaku positif, serta penerapan aturan yang konsisten. Metode pembiasaan yang diterapkan di TK Witri membawa perubahan perilaku anak menjadi lebih positif dan juga perilaku anak lebih terarah dan melakukan kegiatan yang teratur setiap harinya.