Strategi Pelatih Renang Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Anak Usia Dini Di TK Tunas Harapan Kota Bengkulu - Mumtadzah, Ardhea Rizka (AT-TUFULA: Islamic Education Early Chilldhood, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mencaritahu strategi pelatih renang dalam meningkatkan kepercayaan diri anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara dandokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikkan kesimpulan, triangulasi data, ketersediaan referensi, dan konsutasi pembimbing. Strategi pelatihan renang untuk anak usia dini memerlukan pendekatan yang berbeda dan lebih sensitif daripada pelatihan untuk atlet dewasa. Strategi pelatih renang dalam meningkatkan kepercayaan diri anak usia dini di TK Tunas Harapan terbuktimembuahkan hasil dengan meningkatnya kepercayaan diri anak. Yang dimana dari strategi pelatih renang terhadap anak yang sudah terbiasa renang ditarik kesimpulan hingga menjadi suatu strategi yang peneliti pakai dengan dibantu oleh pelatih renang yang peneliti siapkan. Adapun strategi pelatih renang meliputi: adanya komunikasi antar pelatih dan murid, pendekatan mendalam antar pelatih dan murid, pemberian pujian, pemberian contoh atau metode yang nyaman, memberikan pembebasan mengeksplor, melakukan evaluasi atas pencapaian. Strategi ini diterapkan kepada anak-anak yang belum percaya diri.