Potensi Imunomodulator Tanaman Echinacea purpurea pada Sistem Imun: Studi Literatur - Rohmatulkhasanah, Fitri Atik (Jurnal Gizi Ilmiah, 2025)
Echinacea purpurea merupakan tanaman obat yang banyak digunakan sebagai agen imunomodulator karena kandungan bioaktifnya, seperti polisakarida, alkamida, dan glikoprotein. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa tanaman ini berpotensi dalam meningkatkan respons imun melalui modulasi sistem imun bawaan dan adaptif. Studi ini bertujuan untuk merangkum bukti ilmiah terkait mekanisme imunomodulator Echinacea purpurea berdasarkan hasil penelitian eksperimental yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Telaah literatur dilakukan secara sistematis melalui basis data Google Scholar, ScienceDirect, dan Pubmed dengan penerapan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat. Hasil analisis terhadap 10 studi yang memenuhi kriteria menunjukkan bahwa Echinacea purpurea dapat meningkatkan fungsi imun melalui peningkatan proliferasi limfosit, aktivitas sel pembunuh alami (NK), sekresi sitokin seperti IL-2 dan IFN-γ, serta peningkatan aktivitas fagositik. Selain itu, tanaman ini juga berperan dalam melindungi terhadap imunosupresi akibat stres fisiologis atau paparan agen kemoterapi. Bukti yang tersedia mendukung potensi E. purpurea sebagai agen imunomodulator yang berkontribusi dalam menjaga homeostasis sistem imun.