Efek Fitokimia Asam Siringat (Syringic acid) Terhadap Diabetes Melitus: Literature Review - Indrasta, Azra Fahriyah Fahriyah (Jurnal Gizi Ilmiah, 2025)
Abstrak Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik, yang melibatkan peningkatan kadar glukosa darah yang abnormal (hiperglikemia). Hiperglikemia yang terjadi pada pasien diabetes dapat menimbulkan berbagai komplikasi kesehatan serius, yang berdampak buruk pada saraf, ginjal, jantung, hati, dan pembuluh darah. Penggunaan pengobatan konvensional dalam mengobati komplikasi diabetes melitus masih menimbulkan beberapa efek samping. Beberapa penelitian menunjukkan asam siringat memiliki efek anti diabetes. Literatur ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis hasil penelitian terkait tentang efek fitokimia asam siringat pada diabetes melitus berdasarkan bukti penelitian eksperimental. Tinjauan literatur pada makalah yang diterbitkan dalam bahasa Inggris dalam 10 tahun terakhir (2014 – 2024) dilakukan menggunakan basis data elektronik. Berdasarkan tinjuaun literatur, asam siringat memiliki efek positif terhadap pemulihan fungsi fisiologis tubuh pada diabetes melitus. Abstract Diabetes mellitus is a metabolic disease that involves an abnormal increase in blood glucose levels (hyperglycemia). Hyperglycemia that occurs in diabetic patients can cause various serious health complications, which have adverse effects on the nerves, kidneys, heart, liver, and blood vessels. The use of conventional medicine in treating complications of diabetes mellitus still causes some side effects. Several studies have shown that syringic acid has anti-diabetic effects. This literature review aims to review and analyze the results of related studies on the phytochemical impacts of syringic acid on diabetes mellitus based on experimental research evidence. A literature review of papers published in English in the last 10 years (2014 - 2024) was conducted using an electronic database. Based on the literature review, syringic acid has a positive effect on the recovery of physiological functions of the body in diabetes mellitus.