PENENTUAN DAERAH RAWAN BANJIR DI KABUPATEN MALAKA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS WEB - Bria, Laurensa L; Kelen, Yoseph P.K; Lestari, Anastasia K D; Maneno, Regolinda (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Kabupaten Malaka, terletak di Provinsi Nusa Tenggara Timur, berbatasan langsung dengan Timor Leste dan Australia. Kabupaten Malaka memiliki Daerah Aliran Sungai (DAS) Benenain, yang merupakan DAS terbesar di provinsi NTT. Sungai Benanain memiliki panjang ±132 km yang melintasi tiga kabupaten yaitu Kabupaten Timor Tengah Selatan, Timor Tengah Utara, dan Kabupaten Malaka. Banjir di Kabupaten Malaka sering terjadi karena curah hujan tinggi yang meningkatkan debit air DAS Benenain, menyebabkan tanggul penahan jebol. Faktor lain penyebab banjir seperti penggunaan lahan, kemiringan lereng, topografi, dan aliran sungai juga berkontribusi mengakibatkan bencana banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pendukung keputusan dan sistem informasi geografis berbasis web GIS untuk menentukan prioritas penanganan banjir dan untuk memberikan informasi tentang daerah rawan banjir di Kabupaten Malaka serta mendukung Pemerintah dalam pengambilan keputusan penanganan bencana banjir.