PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS PUSAT PENILAIAN KOMPETENSI PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI DKI JAKARTA - Habyen, Rana; Zulhalim, Zulhalim; Yanto, Akmal Budi (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan merumuskan perencanaan strategis sistem informasi di Unit Pelaksana Teknis Pusat Penilaian Kompetensi Pegawai (PPKP) Provinsi DKI Jakarta menggunakan metode Ward and Peppard. Analisis meliputi SWOT, Value Chain, PESTEL dan McFarlan Strategic Grid untuk mengevaluasi kondisi sistem saat ini, mengidentifikasi kebutuhan strategis dan memberikan rekomendasi pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi di UPT PPKP belum terintegrasi secara optimal, menghambat pengelolaan data dan pengambilan keputusan. Rekomendasi yang diberikan meliputi pengembangan aplikasi terintegrasi, modernisasi infrastruktur dan teknologi, serta pelatihan sumber daya manusia untuk mendukung implementasi sistem. Rekomendasi saran strategi yang dirumuskan diharapkan meningkatkan efisiensi operasional, akurasi penilaian kompetensi dan pengelolaan data pegawai secara real-time.