RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RESERVASI LAYANAN KECANTIKAN RESALON FACIAL & TREATMENT SECARA HOME SERVICE DENGAN METODE FAST - Setyawati, Apriliana; Redjeki, Rara Sriartati (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi menuntut pelaku usaha untuk berinovasi, termasuk dalam sektor layanan kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi reservasi layanan kecantikan berbasis website pada Resalon Facial & Treatment dengan konsep home service. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan antrian panjang, kesalahan pencatatan, serta ketidakefisienan proses reservasi manual. Metode FAST digunakan dalam proses pengembangan, meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dibangun mampu mempermudah pelanggan dalam melakukan reservasi layanan secara online, meningkatkan efisiensi operasional, serta mendukung pencatatan pesanan yang lebih terstruktur. Selain itu, sistem ini juga mempermudah admin dalam mengelola data pesanan dan meningkatkan kualitas pelayanan, sehingga memberikan nilai tambah bagi Resalon dalam menghadapi persaingan bisnis di era digital.