SISTEM INFORMASI PENGIRIMAN BARANG PT. NIYAZ INDAH CEMERLANG BERBASIS WEBSITE - Firdaus, Muhammad Dimas; Yulianingsih, Evi (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengiriman barang berbasis website pada PT. Niyaz Indah Cemerlang guna mendukung proses operasional yang lebih efektif dan efisien. Permasalahan yang dihadapi perusahaan sebelumnya adalah proses pencatatan dan pelacakan pengiriman yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan data, keterlambatan informasi, dan kurangnya transparansi kepada pelanggan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah pendekatan Web Engineering. Hasil dari pengembangan sistem ini menghasilkan aplikasi berbasis web yang menyediakan fitur utama seperti login pengguna, input data pengiriman, pengelolaan tarif, pelacakan status barang, dan laporan pengiriman. Pengujian dilakukan dengan metode black box testing, yang menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan diterapkannya sistem ini, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi kerja, meminimalisir kesalahan dalam pengelolaan data, serta memberikan layanan pengiriman yang lebih cepat dan transparan kepada pelanggan.