SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PELAYANAN JEMPUT BOLA PEREKAMAN KTP-EL BAGI WARGA LANSIA DAN DISABILITAS (JEBOL BAWA TAS) BERBASIS WEB DI KOTA CIMAHI - Ningrum, Wida; Rismayana, Aris Haris (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Pendaftaran pelayanan Jebol Bawa Tas di Kota Cimahi sebelumnya dilaksanakan melalui Google Form. Namun, metode tersebut tidak menyediakan fitur pelacakan status maupun notifikasi otomatis, sehingga menimbulkan keterbatasan dalam efektivitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pendaftaran jemput bola perekaman KTP-el berbasis web yang lebih terintegrasi, aman, dan mudah digunakan. Proses pengembangan dilakukan menggunakan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dibangun dengan framework Laravel dan basis data MySQL ini memungkinkan pendaftaran mandiri dari rumah, pelacakan status pengajuan secara real time, serta penyampaian notifikasi otomatis melalui email dan WhatsApp. Hasil pengujian menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem ini dinyatakan layak digunakan sebagai solusi digital untuk meningkatkan kualitas pelayanan Jebol Bawa Tas, mendukung percepatan pelayanan administrasi kependudukan, serta memperkuat komitmen Disdukcapil Kota Cimahi dalam memberikan layanan inklusif bagi lansia dan penyandang disabilitas.