IMPLEMENTASI METODE PERSONAL EXTREME PROGRAMMING PADA SISTEM MANAJEMEN PEMBELAJARAN DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN - Ahsana, Syauqillah Hadie; Wibowo, Nur Cahyo; Wati, Seftin Fitri Ana (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) memiliki peran strategis dalam meningkatkan keterampilan masyarakat, namun pemanfaatan teknologi digital masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Learning Management System (LMS) berbasis web di LKP LIBMI Education Center dengan menggunakan metode Personal Extreme Programming (PXP). Metode ini dipilih karena sesuai untuk pengembang tunggal, bersifat iteratif, dan memungkinkan kolaborasi aktif dengan pihak lembaga. Penelitian dilaksanakan melalui enam iterasi yang mencakup tahapan requirement, planning, design, implementation, system testing, dan retrospective. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menghasilkan fitur pendaftaran pelatihan yang berfungsi sesuai kebutuhan pengguna, dengan seluruh skenario uji pada iterasi pertama memperoleh status PASS. Keterlambatan enam hari pada iterasi pertama tidak memengaruhi kualitas produk karena adanya evaluasi berulang melalui retrospective. Temuan ini membuktikan bahwa metode PXP efektif dalam memastikan kualitas fungsionalitas sejak tahap awal pengembangan, fleksibel terhadap perubahan kebutuhan, serta relevan untuk diterapkan pada pengembangan LMS di lembaga pendidikan nonformal.