Pengadaan Fasilitas, Pengolahan Dan Pemanfaatan Sampah Guna Menuju Desa Sejahtera Mandiri - Marlina, Ena; Ma'as Hamzah, As'at Nursalim; Hidayatullah, Agung Rahmat; Mastur, Fahmi Husaini; Setia Effendi, Fikki Bisma; Rochman, Annas Nuur Fadhillahtur; Tanaya, Galang Jalu; Nurlaila, Siti; Zulfa, Naily; Amaria R., Ellen; Febriana Sari, Wiwik Dyah (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2020)
Aktivitas keseharian manusia akan menghasilkan sampah, begitu juga dengan yang terjadi di Desa Wonoagung Kecamatan Tirtoyudo, Malang. Permasalahan dalam penelitian ini membahas mengenai bagaimana proses pengelolaan sampah yang belum terstruktur dengan baik, dikarenakan proses dalam pengelolaan sampah belum memadai serta fasilitas dan kesadaran masyarakat desa Wonoagung masih perlu di tingkatkan. Tujuan dari penelitian ini adalahÂ  untuk mengetahui sistem pengelolaan sampah di Desa Wonoagung Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang. Metode yang digunakandalam program ini adalah menggunakan cara survei lokasi dengan melibatkan pertisipan. Partisipan yang digunakan adalah perwakilan dari tokoh masyarakat yang mengetahui langsung permasalahan yang ada, ketua RT RW, kepala desa serta perangkat desa. Dari hasil menyatakan bahwa pengelolaan dampah di Desa Wonoagung masih kurang baik, dikarenakan belum adanya faslilitas untuk membuang sampah serta tingkat kesadaran masyarakat yang masih rendah akan pentingnya menjaga lingkungan tetap bersih. aran yang bisa diberikan adalah mengadakan failitas untuk warga dalam membuang sampah (tempat sampah), melakukan kerja sama dengan bank sampah dalam pengelolaan sampahnya dengan melakukan sosialisasi tentang pengelolaan sampah yang baik dan benar,Â  serta membuat jadwal rutin kerja bakti dalam membuat lingkungan bersih.