Revitalisasi Dan Pelestarian Sumberdaya Air Pada Masyarakat Desa - Fuady, Anies; Amirulloh, Andy; Yuspriyono, Yuspriyono; Aryanto, Andri; Basyiruddin, Moh.; Abidin, Zainul; Meidiansyah, Muhamad Yuma; Maliya, Isvaro Amna; Maisyaroh, Iud; La Dana, Nurlaila; Khoirini, Nurul (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2020)
Kearifan lokal sedang menghadapi tantangan yang mengancam eksistensi dikarenakan perkembangan teknologi yang semakin berkembang. Memahami kearifan secara menyeluruh akan menumbuhkan kesadaran bahwa kearifan lokal sangat penting dalam mengelola SDA dan melestarikan lingkungan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk merevitalisasi dan melestarikan kearifan lokal masyarakat adat di Desa Tlogosari Kec.Tirtoyudo Jawa Timur. Manfaat pengabdian ini akan digunakan untuk revitalisasi pelestarian kearifan lokal, merevitalisasi nilai-nilai dan norma-norma budaya agar dapat menata kehidupan masyarakat. Model revitalisasi dan pelestarian kearifan lokal dalam mengelola sumberdaya air pada masyarakat yang dilakukan melalui pencarian mata air dan pendukung kearifan local sebagai bagian dari warisan budaya. Revitalisasi dan pelestarian kearifan lokal dalam mengelola sumberdaya air pada masyarakat yang menghasilkan pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya air sebagai urat nadi yang dapat menjamin keberlangsungan kehidupan masyarakatnya.