Sosialisasi Pentingnya Kesadaran Masyarakat Terhadap Lingkungan Melalui Kegiatan Netralisasi Sungai - Anggraheni, Ika; Mukarromah, Lailatul; Triani, Novi; Mathari, Mathari; Aziizi, Ainun Nur; Afifah, Lu'luul Millati; Rahmawati, Refika; Ismail, Aldian Fajar; Khoiruddin, M. Yusuf Alfan; Bessy, Baharudin; Adelia, Adelia; Mufarokhah, Zulfa; Abrory, Muhammad Nizar (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2020)
Pemahaman sampah pada masyarakat masih sangat rendah. Hal ini seperti yang terjadi di desa Dadapan, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang. Persoalan pembuangan sampah yang tidak pada tempatnya sehingga menganggu kebersihan lingkungan terutama di Sungai Desa Dadapan. Secara umum kondisi alam desa Dadapan adalah perumahan yang penuh dengan bangunan rumah warga. Minimnya tempat pembuangan sampah membuat warga membuang sampah di sungai. Dalam permasalahan ini kami mengadakan program penetralisasi sungai. Kegitatan itu berupa pembersihan sungai yang telah tercemar oleh sampah masyarakat. Solusi dari pencemaran lingkungan tersebut diadakan program kelompok meliputi Pengadaan Tempat Sampah Untuk RT 015 RW 005 Dusun Pagar Gunung, Kerja Bakti, Sosialisasi Program KKN-PPM Tematik, Pendampingan TPA, Administrasi Desa.