Peningkatan Ibadah dan Amaliah Sosial Berbasis Masjid - Latuconsina, Husain; Nazilatul Ula, Nova Septi; Choirunnisa, Saraskia Mei; Kurniawati, Fanny Maulida; Nuresa, Rosi; Zuhri, Ahmad Syaifudin; Umbu Nay, Shinta Indriani; Arifin, Syamsul; Rumkel, Rasul Hamidi; Masykuri, Ahmad Amirudin; Muzayid, Ahmad (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2020)
Permasalahan yang dihadapi oleh generasi muda khususnya di desa Mulyoasri Kecamatan Amplegading-Kabupaten Malang adalah ketidakseimbangan antara hamblum minannas dan hablum minallah. Untuk mengatasinya, maka mahasiswa KKN-PPM TematikÂ  berbasis Masjid yang tergabung dalam kelompok 24 Universitas Islam Malang merancang dan mengimplementasikan program kerja yang didasarkan pada hasil survei dengan metode purposive sampling. Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat dengan tema â€œPeningkatan Ibadah dan Amaliah Sosial Berbasis Masjidâ€, diharapkan dapat menjadi stimulan Â bagi generasi muda khsusnya dan masyarakat Desa Mulyoasri pada umumnya untuk membentuk karkter Islami berlandaskan Ahlu Sunnah Waljamâ€™ah. Penanaman karakter Islami bagi generasi muda merupakan faktor yang penting untuk mewujudkan insan kamilÂ  yang dapat menyeimbangkan hablum minannas (hubungan antar sesama manusia) dan hablum minallah (hubungan antar manusai dengan sang pencipta Allah SWT). Untuk dapat mewujudkan kedua hal ini maka diperlukan penanaman nilai-nilai Islam sejak dini, dan peningkatan iman dan ketakwaan melalui pelaksaanaan ibadah sholat 5 waktu, membaca Al-Qurâ€™an, jumat sedekah Â dan menjalankan amalan-amalan Islam Ahlusunnah Walâ€™jamaah yang telah menjadi tradisi masyarakat Nahliyin. Outcome yang diharapkan dari kegiatan ini adalah terwujudnya masyarakat yang berwatak Islam Aswaja untuk menggapi insan kamil