Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Bidang Industri, Pendidikan Dan Kesehatan Guna Mendukung Program Desa Sejahtera Mandiri - Damayanti, Dini Sri; Mayasari, Eka Dewi; Prasetya Putri, Rucitra Sectio; Hutama, Adji Surya; Sulviadi, Dana Sefrina; Ramadhan, Ilham; Utama, Bagas Sedyarsa; Nuril Laily, Elviani; Hartaji, Ivan; Zuhro, Ayudya Nurhaliza (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2020)
Desa Sukodono Kecamatan Dampit Kabupaten Malang merupakan salah satu daerah tujuan KKN Universitas Islam pada periode Pebruari 2020. Tujuan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM) dalam rangka kegiatan KKN yang dilakukan oleh kelompok 63 adalah (1) Meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Sukodono dengan cara pembuatan produk olahan selai kopi, (2) Meningkatkan movitasi belajar siswa di SDN 1 Sukodono, dan (3) Meningkatkan tindakan preventif dan promotif stunting di Desa Sukodono. Kegiatan dilakukan melalui metode penyuluhan dan pelatihan, diskusi dan tanya jawab, serta demonstrasi secara langsung. Hasil akhir dari kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM) mampu memberikan motivasi dan perubahan pola fikir kepada masyarakat di Desa Sukodono terutama tentang bagaimana cara membuat produk olahan dari serbuk kopi, meningkatkan motivasi belajar siswa dan meningkatkan tindakan preventif dan promotif stunting. Kendala-kendala yang muncul dapat diatasi dengan metode pelatihan secara bertahap. Adanya MOU kerjasama dengan pemerintah daerah dan pemerintah desa perlu dilakukan untuk keberlajutan program secara kontinue dan dievaluasi keberhasilannya dalam meningkatkan ekonomi, kesejahteraan dan penurunan angka stunting di Kabupaten Malang.