Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Pembuatan Taman Sebagai Media Pengembangan Desa Wisata - Cahyanto, Bagus; Khasanah, Siti Asfirotul; Khausumah, Nuril; Rukhoyah, Siti Nur; Miftahunnikmah, Miftahunnikmah; Diky Kurniyanto, Muhamad Irfan; Brata, Reza Dewa; Kapsir, Kapsir; Taranggana Aji, Dinar Supraba; Harianto, Harianto; Sabdogati, Seto Dhutomangkoro (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2020)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam berbagai bidang, termasuk dalam hal pengelolaan dan pengembangan obyek wisata. Peningkatan sumber daya manusia yang ada didaerah kawasan wisata dapat meningkatkan kemampuan dalam pengelolaan dan pengembangan potensi yang ada didaerah tersebut. Peningkatan sumber daya manusia dapat dilakukan melalui berbagai kegiatan dan program. Oleh karena itu melalui program pengabdian kepada masyarakat ini, melakukan pelatihan dan dan pendampingan kepada dua kelompok yaitu karang tarunan dan PKK. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan kualitas SDM desa Jogomulyan. Hasil kegiatan peningkatan sumber daya manusia dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan kepada dua kelompok karang tarunan dan PKK dengan fokus dan pokok materi tentang: desa wisata. Kegiatan ini mendapat sambutan yang sangat yang baik, dapat dilihat dari antusiasme dan keaktifan peserta. Selain itu keberhasilan kegiatan ini dapat di lihat dari produk taman yang dihasilkan oleh peserta dengan cukup indah dan siap dikunjungi oleh wisatawan.Â