Pertanian Organik Sebagai Solusi Pertanian Berkelanjutan Di Era New Normal - Rachma, N.; Umam, Ahmad Syaekhul (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2020)
Keprihatinan petani terhadap lingkungan dan petani bekerja dengan bahan kimia pertanian dalam sistem pertanian konvensional yang mana bahan kimia pertanian membutuhkan proses pembuatan energi intensif yang sangat bergantung pada bahan bakar fosil, maka diperlukan merubah sistem pola pertanian yaitu dengan pertanian organik. Pertanian organik adalah sistem budidaya pertanian yang mengadalkan bahan-bahan alami tanpa menggunakan bahan kimia sintetis. Untuk menyukseskan sosialisasi pertanian organik di desa Dowan kecamatan Gunem kabupaten Rembang, Maka mahasiswa KKN-PPM edisi covid-19 kelompok 08 Universitas Islam Malang melakukan sosialisasi dengan cara Door to door. Pertanian organik memberikan dampak dalam pertanian berkelanjutan yang ada di Desa Dowan, baik dampak positif maupun dampak negatif. KKN Tematik Edisi Covid 19 Universitas Islam Malang Kelompok 8 melakukan suatu analisis untuk menjawab tantangan yang selama ini di alami oleh petani.Â  KKN Tematik Edisi Covid 19 Universitas Islam Malang Kelompok 8 melakukan kegiatan sosialisasi untuk menuju pertanian organik dan menjadikan pertanian yang berkelanjutan serta memberikan pelatihan pembuatan pestisida organik sehingga nantinya menjadikan pertanian yang mandiri. Pertanian organik bertujuan untuk mengetahui prinsip dari pertanian organik, mengetahui kelebihan dari pertanian organik dan menyediakan produk-produk pertanian yang aman dikonsumsi dan tidak menimbulkan pencemaran lingkungan. Wawancara digunakan sebagai teknik pengumpulan data untuk menemukan permasalahan dan mengetahui keluhan dari petani yang lebih mendalam. KKN Tematik Edisi Covid 19 Universitas Islam Malang Kelompok 8 melakukan sosialisasi dengan memberikan pengetahuan tentang prinsip pertanian, mensosialisasikan tentang manfaat dari pertanian organik mensosialisasikan dan membantu petani untuk menciptakan produk pestisida organik untuk menuju pertanian berkelanjutan dan edukasi tentang rotasi tanaman sebagai satu penerapan sistem pertanian berkelanjutan.