â€œApotek Hidupâ€ Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat Dalam Mencegah Penyebaran Covid-19 - Aly, Abdul Hamid; Andry, Andry; Zulfahmy, Arif; Arifin, Faisol; Kumalasari, Ima; Noviyanti, Laras; Veranita, Mellyn Arinda; Fahmi, Moch. Lucky; Noruddin, Noruddin; Anggraeni, Widi Fitri; Syarofah, Zahrokâ€™u (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2020)
Tanaman Obat tidak hanya bermanfaat sebagai bahan rempah atau masakan tetapi melaui program apotek hidup dapat dimanfaatkan sebagai alternatif untuk menjaga dan merawat kesehatan secara alami tanpa adanya efek samping ditengah pandemic covid-19. Apotek hidup dilaksanakan di Dusun Klerek Desa Torongrejo berfokus pada RT 02 RW 01 dengan memanfaatkan potensi lahan daerah sekitar untuk menanam jahe, kunyit, kencur dan serai. Metode yang digunakan melalui sosialisasi edukasi kepada warga melalui door to door dan praktek pembuatan Apotek hidup. Hasil dari kegiatan KKN ini adalah: 1) tercipta kesadaran masyarakat tentang pentingnya Apotek Hidup ditengah Covid-19, 2) sosialisasi dan peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mengolah lahan kosong untuk menjadi Apotek Hidup, 3) tahap pembuatan Apotek Hidup oleh mahasiswa bersama-sama dengan masyarakat, 4) lingkungan dapat menjadi lebih hijau, segar dan asri