Kemandirian Pangan dengan Pembuatan Budikdamber (Budidaya Ikan dalam Ember) di Kecamatan Telanaipura Kota Jambi - Irfayanti, Deni; Ningsih, Putri Wahyu (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2020)
Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) KKN Tematik Covid-19 UNISMA merupakan suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa sekaligus melatih mahasiwa meningkatkan kapasitas dirinya dengan cara terlibat langsung berperan serta melakukan upaya membantu masyarakat di daerah asalnya masing-masing untuk pencegahan, pemutusan rantai penyebaran Covid-19, meningkatkan ketahanan masyarakat di desanya sendiri untuk siaga, sigap sehingga menjadi desa tangguh menghadapi bencana wabah Covid-19. untuk menjaga ketersediaan atas kebutuhan konsumsi protein keluarga kelas menengah adalah dengan memanfaatkan lahan sempit disekitar rumah/hunian. Terlebih di masa pandemi Covid-19. Dengan cara pembuatan Budikdamber (budidaya ikan dalam ember). Hasilnya dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga, juga menunjang kondisi ekonomi masyarakat itu sendiri. Program urban farming Budikdamber itu juga sangat cocok diterapkan oleh lintas masyarakat, khususnya bagi mereka yang kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pangannya secara mandiri selama pandemi COVID-19 dan memberikan pengalaman baru. Selain bertujuan untuk ketahanan pangan, urban farming juga dapat menguatkan rasa kebersamaan dan menciptakan budaya gotong royong dalam lingkungan masyarakat. Saya berterima kasih dengan adanya program KKN Unisma Malang, karena telah diberi arahan dan tetap bisa produktif dalam memanfaatkan area pekarangan lahan sekitar rumah untuk membuat budikdamber budidaya lele dan menanam sayur kangkung dan lainya yang pasti itu semua dibutuhkan