Pengabdian Masyarakat Melalui Sosialisasi Protokol Kesehatan Menghadapi Pandemi Covid-19 - susilowati, Dwi; Widiyasari, Defi; Mayangsari, Salvita; Ridhansyah, Alfi; Fandi, Fandi; Pramesti, Shinta; Angeline, Natasha; Fawwas, Sholahuddin; Safitri, Neva; Mursyidah, Tiara; Thoyalisy, Rojabi (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2020)
Wabah Corona virus (COVID-19) saat ini sudah menyebar pada seluruh dunia dan tidak terkecuali di Indonesi. Kondisi seperti ini tidak pernah sebelumnya terjadi sehingga belum ada vaksin dan obatnya. Oleh karena itu salah satu cara untuk menghadapinya agar pandemi tersebut tidak cepat meluas yaitu menerapakan protokol kesehatan yaitu memakai masker, jaga jarak dan sering cuci tangan. Akan tetapi belum semua masyarakat terbiasa dengan protokol kesehatan, sehingga menjadi penting untuk disosialisasikan agar semua masyarakat dapat menerapkan protokol kesehatan. Pengabdian masyarakat melalui sosialisasi protokol kesehatan dalam menghadapi pandemi Covid-19 dilakukan diberbagai daerah di wilayah Jawa Timur yaitu Kabupaten Lumajang, Kota Batu, Kabupaten Gresik, Kabupaten Tulungagung, Kabupaten Ngawi, Kabupaten Trenggalek, Kota Malang. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan tahapan membuat dan mendesain poster-poster protokol kesehatan menghadapi pandemi Covid-19, melatih dan membagikan masker untuk dipakai kegiatan sehari-hari dan melatih pemanfaatan lahan pekarangan untuk penyediaan pangan keluarga. Hasil yang dapat disampaikan dari kegiatan sosialisasi protokol kesehatan dalam menghadapi pandemi adalah masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan menghadapi pandemi covid-19 meningkat, masyarakat dapat membuat masker dan mulai memanfaatkan pekarangan untuk menyediakan pangan keluarga.