Optimalisasi Pendidkan di Era Pandemi - Hartono, Priyagung; Akhyar, Abdullah Musthofainal (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2021)
Pendidikan merupakan suatu pengajaran yang diajarkan oleh guru kepada siswa dengan tujuan untuk mengembangkan kemampuan yang ada pada diri siswa supaya memiliki kepribadian spiritual, dan kecerdasan yang baik, lewat proses belajar yang baik dan teratur. Selain itu beberapa pemberintah daerah telah memutuskan menerapakan kebijakan untuk meliburkan siswa dan mulai menerapkan metode pembelajaran dengan menggunakan sistem online atau daring (dalam jaringan) dan luring (luar jaringan). Di era new normal ini kegiatan proses belajar mengajarakan kembali normal seperti biasanya akan tetapi dengan diiringi berbagai ketentuan yang harus dilaksanakan oleh peserta didik maupun pendidik untuk tetap mengikuti protokol kesehatan yang telah dianjurkan oleh pemerintah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah adalah metode observasi (pengamatan). Pada pembelajaran di masa pandemi ini siswa di tuntut untuk lebih aktif dalam meningkatkan prestasi, terutama dalam penggunaan alat elektronik. Pelaksanaan pengabdian ini berjalan dengan lancer tanpa hambatan dan halangan apapun.