Konservasi Lingkungan Menggunakan Gerakan Penghijauan - Bastomi, Mohamad; Naufal, Ahmad (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2021)
Kondisi lingkungan alami yang setiap tahunnya semakin memprihatinkan. Manusia semakin tidak peduli, sehingga kerusakan lingkungan alam pun tidak dapat dihindari. Banyaknya kerusakan lingkungan akibat dari ulah manusia sendiri diantaranya pembalakan hutan secara liar yang mengakibatkan tanah longsor, pembuangan sampah yang dapat menyumbat saluran air sehingga banjir, kualitas tanah yang menurun karena tercemar oleh bahan-bahan plastik, limbah dan masih banyak lainnya. Kepedulian terhadap lingkungan harus ditanamkan sejak dini agar kesadaran akan menjaga lingkungan sekitar tertanam, sehingga kerusakan lingkungan dapat terkurangi. Kegiatan penghijauan yang dilakukan yaitu berupa menanam pohon sukun diarea persawahan yang masih minim pepohonan di Dusun Prijek Lor Kab. Lamongan. Selain dapat menaggulangi permasalahan alam seperti akarnya dapat menahan air yang terlalu deras, rimbunnya daun pohon sukun juga dapat meneduhkan area tersebut melihat tidak terdapatnya pohon sepanjang jalan tersebut. Daun sukun sendiri dapat dimanfaatkan sebagai obat alami untuk kesehatan seperti menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan, melindungi kesehatan jantung dan mencegah pertumbuhan sel kanker. Dan kayunyapun bisa di manfaatkan untuk pembuatan perabotan rumah tangga sebagai contoh kursi, meja dan lain sebagainya.