Penyuluhan Kesehatan Masyarakat untuk Meningkatkan Kesadaran Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Era Pandemi Covid-19 - Cahyanto, Bagus; Sholihah, Laili Khalimatus; Hamidah, Nur; Sari, Efiana Dwi Wulan; Wati, Ari Kusuma; Damayanti, Novadita Agustin; Arina, Anggi Laela; Febrianti, Maulidia Sukma; Suroya, Atika Ulfah; Jannah, Intan Miftaul; Putri, Kusfa Hariyani (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2021)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan langkah awal yang perlu dilakukan untuk mecapai derajat kesehatan yang optimal bagi setiap orang sebagai wujud dalam upaya mengajak serta mendorong masyarakat untuk berperilaku hidup bersih dan sehat. Masyarakat RT 04 dukuh Maris Desa Bocek merupakan suatu tempat dimana masyarakatnya masih kurang memiliki pegetahuan dan informasi sehingga mengenai kesehatan masih menjadi masalah yang cukup besar.Â  Selain itu pada akhir-akhir ini sedang terjadinya pandemi virus Covid19 yang sanngat membahayakan bagi tubuh, sehingga sangat diperlukan sekali untuk mengedukasi masyarakat melalui penyuluhan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) untuk mencegah penularan penyebaran virus Covid19. Dalam pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran serta kemauan masyarakat untuk melakukan PHBS dalam meningkatkan taraf hidup yang bersih dan sehat. Kegiatan penyuluhan ini disampaikan dengan tema Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yaitu cara mencuci tangan yang benar sesuai standar WHO dan cara memakai masker yang benar sesuai dengan standar WHO. Selain itu juga dilanjutkan dengan kegiatan pembuatan tempat cuci tangan dan pembagian masker dan handsanitizer kepada masyarakat RT 04. Hal ini diharapkan agar masyarakat selalu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dan tetap mematuhi protokol kesehatan, sehingga dapat mengurangi penyebaran serta terhindar dari virus Covid-19.