Bantuan Sosial Kandidat Sarjana Mengabdi (KSM) bagi Masyarakat yang Terdampak Pandemi Covid-19 - Amin, Muhammad Sirojuddin; Fata, Muhammad Khoirul; Rusydi, Reza Amanullah; Naomira, Yara ‘Azzahra; Aisah, Siti; Harpono, Hikmah Dian Romlah; Purwanto, Yudi (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2021)
Covid-19 atau disebut juga corona merupakan keluarga besar virus yang mengakibatkan terjadinya infeksi saluran pernapasan atas ringan hingga sedang, seperti penyakit flu. Banyak orang terinfeksi virus ini, setidaknya satu kali dalam hidupnya. Pandemi Covid-19 yang melanda dunia bahkan Indonesia yang telah berlangsung dua tahun membawa era baru dalam berbagai bidang termasuk di bidang ekonomi. Pada Kelurahan Mayangan Kota Probolinggo Jawa Timur yang sebagian besar berprofesi sebagai nelayan dan pedagang ikan, maupun pekerja informal lain, kasus ini sangat berdampak pada perekonomian masyarakat. KSM Unisma berinisiatif memberikan bantuan kebutuhan pokok kepada masyarakat yang terdampak. Tujuan dari kegiatan ini adalah dapat meringankan beban kebutuhan sehari-hari sebagai akibat dari pandemi Covid-19. Hasil dari kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian pada masyarakat yang di fokuskan dalam satu bidang yaitu bidang ekonomi pada masyarakat dikelurahan Mayangan.